学生作品
 
 
  学生活动
 
 
  健康乐园
 
 
  美文共赏
 
 
  当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 美文共赏 >> 正文
 
“世博”童心
时间:2010-7-12 16:23:00 |   浏览:

 
世博童心
 
去上海看了两天世博,看了42个馆,可说的东西太多,想到儿童节到了,咱就单说说世博的童心吧。
   是的是的,世博不只是科技的、人文的、创新的、高端的、绿色的,它还是充满童心的。
   不信?你就看看那些千姿百态的国家馆,一座座,一排排,多像童话里的房子!会呼吸的日本馆,会发光的英国馆,会随时变色的澳大利亚馆;漂浮在地面上的法国馆,掩映于枣椰树下的沙特馆;用字母建构的韩国馆,用柳条编织的西班牙馆;形似音乐盒的新加坡馆,犹如水晶杯的智利馆,酷似绿色苹果的罗马尼亚馆;由15巨树构成的挪威馆,以剪纸艺术为外观的波兰馆,以冰壶、沙丘、贝壳、神经元、游戏棒为灵感来源的芬兰馆、阿联酋馆、以色列馆、比利时馆、意大利馆……
   再看看各国馆里的陈列,几乎都有充满动感、童趣与视觉震撼力的画面设计,如同一幅幅动画长卷,形象地展示着各国风土人情……另外,德国馆里有来自《格林童话》的驴、狗、猫、鸡四个《不莱梅的音乐家》当导游,邀请人们共享和谐都市之美;约旦馆里有气势恢弘的卡兹尼宝遗迹,向人们叙述《阿里巴巴与四十大盗》斗智的故事;西班牙馆里有6.5高、能做20个动作70种表情的巨型婴儿小米宝宝,憨态可掬地与游人交流、互动;丹麦馆里有童话《海的女儿》——小美人鱼,默默地启迪人们如何通过善良的行为获得不灭的灵魂;澳大利亚馆里循环播放的影片《享受》,纯粹用孩子的眼光感受城市,讲述澳大利亚的发展,并畅想未来;俄罗斯馆里的展示方案,则直接来源于前苏联着名童话《小无知历险记》所描绘的理想世界,在那里,大大的蘑菇是城市的下水道,形态各异的汽车不汽油,而是品尝可口的草莓酱……
   作为东道主,咱们中国馆的设计也处处闪现着童心,比如,在国家馆一个300长的环形人行坡道上,专门设有一个展区,展出从全国各地征集来的儿童画,主题为祖国发展我成长——畅想新生活,我心目中的未来城市和生活,那新奇的想象、绚烂的色彩、盎然的童趣,生动地展现出孩子们对于未来城市的理想与期盼,令人击节叹赏。另外,D片区的育乐湾还有一个专门为孩子们打造的场馆——“儿童职业体验馆,里面有照相馆、杂志社、烘焙中心等25个风格奇幻的小场馆,孩子们可以在这里自由地体验医生、警察、摄像师、列车员、糕点师、消防员、邮递员、杂志编辑、银行工作人员等30多种职业"角色",尽情地享受做未来主人翁的乐趣。
   “最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市……”俄罗斯馆馆长的这句话,也许道出了许多国家馆的一个设计理念,所以,整个世博园洋溢着烂漫的童心。是的,只有让孩子们喜爱自己所生活的城市,他们才会去爱家乡、爱祖国、爱世界。
   “世博童心,意义无限……
 
 
 
 
版权所有:agvip1888.com|注册 地址:安徽省滁州市琅琊东路254号 电话:0550-3083186 E-mail:czqsnzx@163.com
皖ICP备05006593号 技术支持:网狐科技