ag平台总代|开户
 
  学生作品
 
 
  学生活动
 
 
  健康乐园
 
 
  美文共赏
 
 
  当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 美文共赏 >> 正文
 
这盘棋我不会输的
时间:2010-7-12 16:25:00 |   浏览:

 
这盘棋我不会输的
光阴似箭,转眼间就要进行期末考试了。经过许多次模拟考试的狂轰滥炸,我倍感身心疲倦。于是在大考前一天下午,我和同学约好了下象棋,过过老瘾,放松一下。
活动课上,当老师宣布自由活动时,我兴奋极了。在棋盘上我可以毫无阻碍,自由驰骋,指挥部下,冲锋陷阵。那感觉别提多带劲啦!
拿到象棋后,我们迅速摆开阵势。对方先来一招当头炮,我方立刻飞马保卒,对方派出一员“黑马大将”,我方就筑好防御工事,对方浩浩荡荡大兵压境,我方不慌不忙布好陷阱……就这样你来我往,杀得暗天黑地,全然忘记了明天的考试。
终于站至了残局,我方还有车、马、炮三员猛将,但只收缩在一条防线上,全力守住红脸大帅。可怜那车还未曾挪过窝呢。对方虽只剩一车一马,但一小卒已越过边界,在我方阵地上横冲直撞,张牙舞爪。现在当务之急是调出车。可我左看右看好像无路可走,陷入了困境。
不知什么时候,班主任走了过来,观看棋局,看了一会儿,他用命令的口吻对我说:“把车提到前面,看住对方的小卒,这样车不就能出来了吗?”柳暗花明,我又兴奋起来了。对方慌忙撒开了小卒。班主任不慌不忙地讲道:“把炮狭义一步,坚决撵走小卒。”哦,是这样。哈哈,对方的小卒被逼到角落里,失去了威力。再一看,我的炮已对准对方的车了。这一招真绝,既看住了对方的卒子,又把他的车逼上“梁山”了。
班主任适时地讲开了:“下棋如此,考试也是如此。做题目时,要逐层深入,认真细致地分析透彻。看,这盘棋,原来对方咄咄逼人,但这几步棋一走,他就像霜打过的茄子——直不起来了。做题目时要灵活,从多方面去考虑,这样才能考出好分数。人生旅途更像一盘棋,每一招、每一式都不能有闪失。”临走时,班主任又笑着说:“等会儿别告诉我,这盘棋输掉了!”
“谢谢您,老师!”我感激地说了一句。
人生这盘棋不容易走,更不容易赢。和命运之神下棋,确实很艰难。但只有时刻头脑清醒,赢是必然的。老师,走上漫漫人生旅程,我会自信地对您说:“这盘棋我不会输的!”
 
 
 
版权所有:agvip1888.com|注册 地址:安徽省滁州市琅琊东路254号 电话:0550-3083186 E-mail:czqsnzx@163.com
皖ICP备05006593号 技术支持:网狐科技