新闻动态
 
 
  当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
滁州市“提高教师幸福感”、“心教育新启示”大型教育讲座在滁州中学举
时间:2016-5-1 10:28:00 |   浏览:

 
 

 428,滁州市“提高教师幸福感”、“心教育新启示”大型教育讲座在滁州中学举行,由香港城市大学心理学教授、哈佛大学心理学博士岳晓东主讲,市委教体工委委员、市教体局副局长张言平、滁州中学校长张大银与滁州市直各学校及各县(市、区)1000多名老师聆听了讲座,张言平副局长主持讲座。

  岳晓东博士在讲座中主要给大家介绍了如何运用“积极心理学”的知识提高教师幸福感,使大家更幸福地工作、生活。他告诉大家“为什么教师是一个幸福的职业?”,教师要学会调适自己的认知,重新认识“教师”这个职业。温斯顿.丘吉尔说过,“如果你的兴趣就是你的工作,那你真是幸运之人。”

  岳晓东博士重点给大家介绍:当我们老师在日常生活中遇到“消极”的情绪后,应该怎样适应?他引用古今中外许多名人的事例(例如张国荣、海豚人、三国人物、《红楼梦》中的人物、苏东坡等)让大家更形象地了解人不幸福的原因(“二次伤害论”)以及幸福的原因(“幸福是一种选择”),通过这些生动的事例让大家学习新的生活态度等。  岳博士认为:问题不在于怎样获得幸福,问题在于怎样看待幸福,我们应该寻找榜样、用心研究、加强学习、加强交流。岳博士的演讲诙谐风趣,语言深入浅出,使大家深受启发。会场气氛和谐融洽,时不时爆发出笑声和掌声。在座的听众们都如沐春风,受益匪浅。

张言平副局长最后从“感谢、感受、感悟”三个方面谈了自己聆听讲座后的体会。张言平副局长希望我们老师今后要以乐观的状态保持幸福感,要以进取的精神追求幸福感,要以骄人的业绩享受幸福感,要以感恩的心态珍惜幸福感!张局长愿我们每一位教育工作者,都能够带着职业幸福感与自豪感,在自己的工作岗位上,传授知识、传递幸福,以积极饱满的精神状态去点燃学生的幸福感,幸福的老师教出幸福的学生!




 
 
 
 
版权所有:agvip1888.com|注册 地址:安徽省滁州市琅琊东路254号 电话:0550-3083186 E-mail:czqsnzx@163.com
皖ICP备05006593号 技术支持:网狐科技